Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

История школы

Дата: 6 апреля 2012 в 15:42, Обновлено 13 апреля в 09:06

Летопись школы

  Как не похожа жизнь тех лет на сегодняшнее время! В начале 50-х те, кто родился после войны, пошли в школу. Уже издавались учебники, их ученики носили в школу в брезентовых черных сумках или портфелях, не редкостью были тетради, которые еще недавно заменялись нарезанными из бумажных мешков полосками, появились карандаши, железные перья «звездочка» или «рондо», стеклянные, фарфоровые или даже пластмассовые чернильницы.

До войны в нашем городском поселке были кирпичная 3- этажная школа на улице Больничной (ныне Советская), на месте, где размещается районная больница; железнодорожная начальная и еврейская – до 1938 года (теперь на этом месте районный узел связи).

...Во время оккупации в школе по ул. Больничной разместился немецкий госпиталь, а в здании райвоенкомата были штаб и канцелярия. Накануне отступления в начале июля 1944 года фашисты заминировали здание, предполагая, что там также будет госпиталь для советских солдат. Мины были замедленного действия. Однако госпиталь для наших раненых бойцов в школе не был расположен. А через неделю после освобождения вечером прогремел сильный взрыв. Одно крыло здания полностью разрушилось. Через несколько минут новый взрыв превратил в руины и другое крыло.

Люди разбирали взорванное здание для строительства печей, погребов, подвалов: кирпич был качественный, дореволюционной выделки еще с заводов купцов Берманов.

...Первая школа в Житковичах после их освобождения открылась в сентябре 1944 г. в деревянном доме на углу улиц. К. Маркса и М. Фрунзе, где до войны располагался 18-й пограничный отряд войск НКВД (железнодорожная начальная школа). Тогда же в помещении бывшей еврейской открылась белорусская средняя школа. В эту школу ходили дети из Кожанович, Остранки, Забродья. Работали также железнодорожная начальная школа и 8-летняя — на Бережье, недалеко от Свято-Троицкой церкви.

В 1959 г. напротив вокзала была построена школа, которая стала СШ № 1, а русская средняя — восьмилетней. На улице Социалистической в 1969 г. введено в эксплуатацию здание новой школы, которая отныне стала СШ № 1, а бывшая средняя школа № 1 - СШ № 2.

На улице Буденного (теперь Заслонова) работала восьмилетняя школа, белорусская, позже она соединилась с СШ № 1. В 1990 году в микрорайоне Озерный построена средняя школа № 3.

А самой большой, «многодетной» была средняя русская школа, старое здание которой из бревен бывших жилых домов и лабазов местных купцов Берманов хранило немало легенд. В нем до самой войны, несмотря на то, что осенью 1939 года государственная граница была отодвинута далеко на запад, к Бресту, размещался пограничный отряд № 18.

Конечно, школьникам, чьи голоса звенели в первую после освобождения Житкович осень, было мало дела до всего этого. Они, как все ребята их возраста, жили обычной школьной жизнью.

По свидетельству старых учителей начало строительства нашей школы положено приблизительно в сентябре 1944 года. Располагалась она на месте пограничной заставы (в районе здания новой милиции) и представляла собой одноэтажную деревянную постройку. На тот период она называлась Житковичская русская неполная средняя школа. Из деревни Кольно был перевезен деревянный дом, из него построили школу, в которой было всего три кабинета. Два раза пристраивались кабинеты, так как количество детей постоянно увеличивалось. Классы были небольшие, мебель простая: стояли парты с черным покрытием, а к ним приставляли коричневые сидения. Часто не было света, поэтому были припасены керосиновые лампы (керосин покупали технички в магазине). Из воспоминаний технического работника Костюк Надежды Яковлевны: «Чернила Поддубецкая Бронислава разводила дома, ей давали специальные таблетки. Перед уроками дежурный брал у технички чернильницы – непроливайки. Ученики писали ручками с металлическими перьями». Директор был Фарбер Анатолий Назарович (приказ №1 от 11.02.1949г.). В должности директора он находился с 1949 по 06.05.1952г.

Через  некоторое время школа  называлась Житковичская русская школа (приказ №8 от 01.10.1950г.), потом Житковичская русская средняя школа Полесской области (приказ №98 от 01.06.1951г.).

В 1952 году в качестве директора был Кравцов Владимир Николаевич (с 24.12.1952г. по15.08.1965г.). В 1959 году была построена русская средняя школа напротив железнодорожного вокзала, и по приказу №25 от 23.10.1959г. школа именовалась Житковичская русская средняя школа №1. Фарбер Анатолий Назарович стал заместителем директора. Мы перешли в новое здание, а старая школа на ул. К.Маркса стала восьмилетней и просуществовала до августа 1965 года (приказ №25 от 15.11.1961 года   «Житковичская восьмилетняя школа №2 Полесской области»).

Во время учебы в восьмилетке директором был офицер-фронтовик Г.Н. Прищепов, который препода­вал черчение, рисование, географию. Он много сделал по благоустройству территории школы.  А жил Г.Н. Прищепов в доме, который находился около старой конторы леспромхоза. Что  удивляло, так это — его  домашняя библиотека (стеллажи, от пола до потолка полные интересных книг). Григорий Никитич работал в нашей восьмилетней школе и до войны.  Человек глубоко интеллигентный, творческий, был всем нам интересен. Уважали его стар и млад. С его приходом в школе появилось много интересных кружков, свое развитие получил спорт. Наша команда на районной спартакиаде среди восьмилетних школ всегда занимала первое место. Основной соперник — Брониславская школа. Дважды был директором нашей восьмилетней школы А.В. Головач.

Александр Владимирович родился 30 марта 1923 года в семье Владимира Павловича и Марии Петровны Головачей, жителей д. Млынок Житковичского района. Был шестым ребёнком в семье. С малого возраста увлекался чтением книг. После окончания Кольненской школы поступил на филологический факультет Гомельского учительского института им. В. П. Чкалова. По словам родственников, на Александра большое впечатление оказал Гомель, его железнодорожный вокзал, дворец Румянцевых-Паскевичей. Одновременно с учёбой работал преподавателем белорусского языка и литературы в вечерней средней школе г. Гомеля.

Великую Отечественную войну встретил в родной деревне. С первых дней войны в 18 лет стал организатором подпольной комсомольско-молодёжной группы в д. Кольно. Первой боевой операцией, которую они провели в октябре 1941 года, стало повреждение телефонной связи между Житковичским и Туровским гарнизонами: оборвали провода на шести пролетах. После комсомольцы-подпольщики сломали шлюзы в прудах рыбхоза «Красная Зорька» и выпустили рыбу, которую враги рассчитывали использовать для себя. Каждодневно велась разъяснительная работа среди населения ближайших деревень по срыву мероприятий «нового порядка».

Большую помощь подпольщикам оказывал давний друг Александра Корж Николай, который работал в городской управе и принимал активное участие в подпольной партийной группе Е. Горева. После провала группы молодежь ушла в лес к партизанам,  в Туровский партизанский отряд «За Родину», а затем – в Житковичский партизанский отряд №109.50. Был связным по разведке и контрразведке. Участвовал в боевых операциях под деревней Черетянка и в диверсионных группах по уничтожению техники противника. В одном из боев был тяжело ранен, стал инвалидом на всю жизнь.

В 21 год - боец 109-го партизанского отряда 50-й Житковичской бригады Александр Владимирович Головач - был назначен заведующим районным отделом народного образования. Ему, первому послевоенному руководителю, досталась очень тяжелая ноша. Не было зданий школ. Не было учителей, учебников, тетрадей. Ничего! В ход пошли уголь, самодельные доски, старые газеты, на которых писали. Но у народа  было главное – большое стремление к получению знаний.

На августовском совещании в 1944 году присутствовало 26 учителей, с которыми необходимо было открыть в районе 52 школы. В тяжёлых условиях Александр организовал начало учебного года, восстановил сеть школ и дошкольных учреждений. Уже в начале 1946 года в районе  работали 165 педагогов, заочно учились 29. Педагоги – вчерашние фронтовики, партизаны, подпольщики – стали его надежными соратниками.

Затем Александр Владимирович работает завучем и директором в родной Кольненской школе, возглавляет педагогические коллективы Житковичской семилетки, Юркевичской СШ, Житковичского специального детского дома, во второй раз  –  Житковичской семилетки. С января 1964 года по август 1969 года он вторично назначен заведующим районным отделом народного образования, что было редким исключением в советские времена. Последние девять лет – директор Житковичской СШ №2. С сентября 1978 года – пенсионер.

Был примерным семьянином. С женой Любовью Константиновной, учительницей немецкого языка, вырастили и воспитали троих детей: дочь и двоих сыновей. Сын Михаил работал директором Гомельской детской музыкальной школы №1 им. П. И. Чайковского; преподавателем, заместителем директора Гомельского музыкального училища имени Н. Ф. Соколовского. Награждён медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия рождения В.И.Ленина, грамотами облисполкома, горисполкома,  Министерства культуры РБ, знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси».

Дочь Тамара - доцент Академии управления при Президенте РБ.

Младший сын Владимир – старший  преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Мастер спорта по тяжелой атлетике.  Двукратный чемпион Европы по троеборью. Судья высшей национальной категории. Воспитал 40 мастеров спорта. Избирался членом совета районной организации ветеранов.

Ратные и трудовые дела А. В. Головача высоко оценены Родиной. Он имеет следующие награды: орден Отечественной войны первой степени; медали «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооружённых сил СССР». Также награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, знаком «Отличник народного просвещения».

Умер Александр Владимирович Головач 19 мая 2003 года в возрасте 80 лет.

На основании решения Житковичского районного исполнительного комитета №1089 от 19.08.2011 школе, в которой в последние годы работал Александр Владимирович, присвоено его имя, и открыта музейная комната, где находятся фотографии и личные вещи директора нашей школы.

Наша школа — одна из старейших в районе, имела прекрасную историю. В ней работали педагоги, которые славились своим мастерством. На площади, около школы, до войны проходили первомайские и октябрьские демонстрации, митинги жителей райцентра.

С 1966 года по 1969 год возглавляла нашу школу Трибуналов Николай Алексеевич (приказ №40, с 16.02.66 по 15.04.69). Фарбер Анатолий Назарович был заместителем директора. Некоторое время директором школы была Иванова Светлана Васильевна. Но в скором времени она вышла замуж за военного и уехала.

А в 1969г. на ул. Социалистической построили новое современное здание средней школы № 1, бывшая 1-я стала именоваться СШ № 2 (решение №318 Житковичского райсовета депутатов трудящихся от 08.07.1969 года «Об утверждении сети школ Житковичского района на 1969-1970 учебный год» - Житковичская средняя школа №2). Часть учителей и детей перешла в среднюю школу №1.

В период с 25.07.1969 года по 20.06.1978 года директором был Головач Александр Владимирович, а заместителем директора Трибуналов Николай Алексеевич; Юданова Татьяна Никифоровна была организатором внеклассной и внешкольной работы. На 81 году жизни А.В. Голо­вач скончался в Гомеле на кварти­ре у младшего сына Владимира. В архиве школы есть фотолетопись Головача А.В.

С 24.08.1978 по 06.04.1981 возглавлял школу Лихота Александр Александрович.

С 30.04.1981 по 24.08.1984 - Трибуналов Николай Алексеевич (приказ №28), заместителями директора были в этот период Солышко Борис Иванович, Петриченко Николай Николаевич.

Петриченко Николай Николаевич вступил в должность директора с 1984 года (с 01.09.1984 по 23.08.1991,приказ №63). Солышко Борис Иванович, Зубарева В.В., Двужильная Т.И., Касабуцкая Людмила Ефимовна и Фицнер Владимир Александрович были  заместителями директора.

По приказу №35 от 24.08.1991 года директором становится Фицнер Владимир Александрович, заместителями директора по учебной воспитательной работе были Петриченко Николай Николаевич, Дриневская Алла Анатольевна, Пошибалова Татьяна Станиславовна, Михальская Наталья Анатольевна, Грищеня Елена Валентиновна, Савостьянова Светлана Анатольевна, заместителями директора по воспитательной работе – Масло Владимир Анатольевич, Гаврилович Владимир Николаевич, Парфианович Наталья Ивановна.

С июня 2007 года школа стала называться «Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Житковичи».

По приказу от 23.02.2010 года директором школы становится Некрашевич Александр Федорович, заместителями директора по учебной  работе Дриневская Алла Анатольевна, Михальская Наталья Анатольевна, Силивончик Елена Бен-Сеновна, а с 15.08. 2011 заместителем по воспитательной работе Яхновец Ольга Васильевна. С 03.12.2012 года назначена на должность заместителя директора про учебной работе Кицура Ирина Алексеевна. С 15.08.2012 в должности заместителя директора по воспитательной работе работает Гаврилова Татьяна Владимировна. Согласно Решению Житковичского районного исполнительного комитета № 1089 от 10.08.2011 в целях увековечивания памяти известного директора школы, школе присвоено имя А.В. Головача и новое название.

Герб Государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Житковичи им. А.В. Головача»

В красном поле французского щита расположена ветвь папоротника на фоне раскрытой книги в протянутой руке. 

Ветвь папоротника – образ из белорусских легенд, символизирующий поиски счастья. Счастье – в ученье,  счастье – в наших руках. Ветвь папоротника является своеобразным напоминанием о вечном человеческом стремлении отыскать «папараць-кветку» - символ счастья и благополучия.

Раскрытая книга, размещенная в центре герба, символизирует знания, кладезь мудрости. Книга – один из важнейших источников радости мышления.

Раскрытая книга размещена в протянутой к ученикам руке. Рука – символ надежных рук педагога; эти руки поведут ученика в мир знаний. Размещение руки на гербе школы символизирует то, что педагогический коллектив школы не просто дает знания ученикам, но и указывает путь к ним. Знание – это абсолютная ценность нашего мира.

Мы выпускаем своих учеников из стен школы «на заре туманной юности», потому алый цвет зари и стал фоном герба школы. Рассвет является символом новой жизни и прекрасного будущего наших выпускников.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.